Istanbul for 4 (05/2015)

2015-06-20

Эту майскую поездку я ждала достаточно долго, постоянно что-то мешало и срывало наш долгожданный отпуск, то работа, то еще миллион причин находилось, сами знаете как это бывает. Но когда подошли майские праздники, мы с мужем уже не могли ждать, это было ясно нам без всяких слов, нам просто необходимо было куда-то уехать, вырваться, сбежать и отдохнуть, хотя мы и не ожидали, что отдых получится настолько насыщенным. Наши друзья тоже собирались в отпуск, поэтому мы перешли к конкретным действиям, стали думать, куда мы можем вот так взять и уехать на неделю вчетвером, без лишних запар, всяких виз и документов. Это, конечно, была Турция, а так как погода на пляжном отдыхе еще не была подходящей, мы выбрали Стамбул, где можно было бы просто гулять, наслаждаться атмосферой и городским отдыхом. 

Я давно мечтала побывать в этом городе, он манил меня своей историей и колоритом. Но, честно говоря, я думала, что перелететь черное море из Сочи в Стамбул будет намного намного дешевле. Билеты оказались совсем не бюджетными, как мы предполагали, может виноваты были майские праздники или наше безудержное везение, но нам было уже все равно, да и других вариантов не было. С покупкой билетов через интернет тоже были какие-то проблемы, но все обошлось и мы собрали два рюкзака, с одеждой, фотоаппаратом и ноутбуком, больше у нас из вещей ничего не было. Это первый раз, когда я так путешествую и, возможно, последний))) Уж очень я, может, стала неженка, но мне было не в кайф пихать все только самое необходимое и ломать голову, что же из одежды взять: платье или штаны, а одной пары обуви, мне было не достаточно на 7 дней. Хотя по итогу, мы, все-равно, купили сумку для покупок, поэтому все правильно получилось. 

Стамбул мне не сразу внятно понравился, просто потому что, мы были не способны воспринимать ничего в первый день прилета: у нас задержали рейс, мы долго ждали в аэропорту, потом ехали от аэропорта, пешком искали хостел, ну и не заселяли нас до 2х часов дня. Все это издержки экономии на хостеле, хотя цена на него, реально, была просто космически низкая, а комната просто отличная, но в следующий раз, я бы жила в чем-то по дороже.

Дальше, мы опять не остановились совершать глупые ошибки туристов и ломанулись как угорелые бегать смотреть город, туристическую часть, мечети и все подряд, вместо того, чтоб делать это размерено и плавно, наслаждаясь. Короче, впечатлений было масса, но уставали мы как на соревнованиях и проходили км 20 в день точно. Совершенно не наш темп) Если еще о минусах, то мне лично не понравилась еда, она показалась мне очень тяжелой и жирной, не хотела переваривается и этим немного испортила настроение. Может не там и не то ели? Шаурмы я наелась на всю оставшуюся жизнь точно. В последние дни просто нашли европейское место рядом с домом и ели там пасты и омлеты)

Не смотря на все это, город сам очень атмосферный, красивый и не похожий ни на какой другой. Один вид на закате на голубую мечеть и, летающих вокруг чаек, стоит всех минусов, а виды Босфора заставляют забыть обо всем на свете. Больше всего мне понравились просто гулять, пить крепкий горячий турецкий кофе с видом на Босфор, не знаю, никакие дворцы и гаремы, так не впечатлили.

Местные жители сначала удивляют, потом просто перестаешь обращать на них внимание, ни на женщин, полностью закутанных в черное, ни на бесконечных попрошаек, ни на торговцев кренделями, несущих их в огромных количествах у себя на головах, ни на безумных продавцов мороженым, которые пытаются сделать из твоей покупки целое цирковое представление, забавные ребята…

Также запомнились принцевы острова, на которые мы плыли на городском пароме, курсирующим как автобус, туда-обратно. Ехать на нем неудобно, сесть вовсе может быть негде, из-за толп народу, кажется, что он может перевернуться или затонуть в пути, зато прочувствовать атмосферу - это точно. Жирные чайки, летящие вслед паромам, хватающие хлеб в полете и прямо из рук, вот это зрелище! А на самом острове вообще нет машин, только повозки с лошадьми, катающие туристов, мы как самые экономные, почему-то так и не прокатились на них, а обошли весь остров пешком.

Поели ужасной еды в ресторане с прекрасным видом и отчалили на восточную часть города. Там посетили старый железнодорожный вокзал на закате, красивое здание, где снимали одну из реклам Chanel №5 с Одри Тоту, пожалуй оставлю его тут, очень он мне нравится и передеет атмосферу города и самого вокзала.

В любом случае, что бы я не сказала, мои слова Стамбул никак полностью не опишут и не объяснят. Там надо побывать хоть раз в жизни, чтобы самому прочувствовать все грани этого города.


вверх

← назад ко всем постам


Копирование запрещено правообладателем
© фотограф Екатерина Орлова г.Сочи, 2017